2007年 05月 17日
いちご酵母パン* |
本屋さんに行った時ふと目に入った「自給自足」のタイトル。
手にとってみると素朴ですてきなパン屋さんの特集♪
全部行ってみたいお店だったけどどれも遠くて無理そう。。。。でもいつか行ってみたいなあと思わず購入。
天然酵母についても書かれていて、天然酵母のパンにはずっと興味を持っていたけど、時間と手間がかかりそうなので王子がいたら時間に融通がきかないから無理かな。。。と諦めていましたが、王子も幼稚園に通い出して少しは時間も出来たしと、この本の中で一番気になっていたいちご酵母をおこしてみることにしました♪
早速いちごを買ってきて煮沸消毒した瓶にちょっともったいないなあ~と思いつつ(笑)いちごを入れて~。
天然酵母を起こすこと自体本当に初めてだったから次の日にどうなっているのか気になる気になる。
翌日からもうふたを開けるとシュワ~っと元気よく泡が立たち、部屋の中がいちごの香りでいっぱい。いちご酵母が元気がいいようです。
3日目にはいちごがしろっぽく浮いてきていちご色のきれいな酵母液に。
5日目、いつものようにふたを開けると吹きこぼれるくらいの勢いでシュワ~と泡立ち、完成♪
次は元種作り。出来あがった酵母液と強力粉と混ぜ合わせて、24時間。次の日また同じ量の酵母液と強力粉を混ぜ合わせてさらに24時間~~もうやく元種完成!!
ちょっぴりピンク色でかわいい。
でようやくパン作り~(汗汗)
フレッシュいちごを潰していれて作った生地はちょっと柔らかめで形成が難しくって簡単な丸い形
のシンプルパンに。
ピンク色は消えてしまったけど焼き上がりはいちごのとってもいい香り♪
でも乗せようと思っていたアーモンドスライスは忘れてしまうし、旦那さんには「pekoが実験していた怪しい液体を使ったパンは怖くて食べられない。。。」と言われ。。。(涙)
今回、少し1次発酵が短かったのかふんわりよりちょっともっちり系になってしまって王子にもお気に召してもらえず。。。
寂しく一人頂きました。。。トホホ。この苦労を分かち合えるお茶友がほしい今日このごろです(にが笑)
手にとってみると素朴ですてきなパン屋さんの特集♪
全部行ってみたいお店だったけどどれも遠くて無理そう。。。。でもいつか行ってみたいなあと思わず購入。
天然酵母についても書かれていて、天然酵母のパンにはずっと興味を持っていたけど、時間と手間がかかりそうなので王子がいたら時間に融通がきかないから無理かな。。。と諦めていましたが、王子も幼稚園に通い出して少しは時間も出来たしと、この本の中で一番気になっていたいちご酵母をおこしてみることにしました♪
早速いちごを買ってきて煮沸消毒した瓶にちょっともったいないなあ~と思いつつ(笑)いちごを入れて~。
天然酵母を起こすこと自体本当に初めてだったから次の日にどうなっているのか気になる気になる。
翌日からもうふたを開けるとシュワ~っと元気よく泡が立たち、部屋の中がいちごの香りでいっぱい。いちご酵母が元気がいいようです。
3日目にはいちごがしろっぽく浮いてきていちご色のきれいな酵母液に。
5日目、いつものようにふたを開けると吹きこぼれるくらいの勢いでシュワ~と泡立ち、完成♪
次は元種作り。出来あがった酵母液と強力粉と混ぜ合わせて、24時間。次の日また同じ量の酵母液と強力粉を混ぜ合わせてさらに24時間~~もうやく元種完成!!
ちょっぴりピンク色でかわいい。
でようやくパン作り~(汗汗)
フレッシュいちごを潰していれて作った生地はちょっと柔らかめで形成が難しくって簡単な丸い形
のシンプルパンに。
ピンク色は消えてしまったけど焼き上がりはいちごのとってもいい香り♪
でも乗せようと思っていたアーモンドスライスは忘れてしまうし、旦那さんには「pekoが実験していた怪しい液体を使ったパンは怖くて食べられない。。。」と言われ。。。(涙)
今回、少し1次発酵が短かったのかふんわりよりちょっともっちり系になってしまって王子にもお気に召してもらえず。。。
寂しく一人頂きました。。。トホホ。この苦労を分かち合えるお茶友がほしい今日このごろです(にが笑)
by pekopoko1221
| 2007-05-17 10:45
| sweets